LENÇÓIS ESQUECIDOS NO RIO VERMELHO – INTERVENÇÃO URBANA. - PARREIRA, SELMA RODRIGUES (Travessias, 2010)
As fotos registram a intervenção urbana, site specific que aconteceu no leito do Rio Vermelho. Atua e interfere na paisagem do rio, se relaciona com a história do Rio Vermelho como lugar de manifestações sociais, trabalho e memória da Cidade de Goiás. Para realizar esta proposta pesquisei fotos das lavadeiras trabalhando em vários lugares do rio. São registros do começo e meados do séc. XX, pertencentes aos museus de Goiás. Nas fotografias, as mulheres estão lavando roupas no rio, sempre em grupo. Os relatos das antigas lavadeiras são matéria primordial para a elaboração dos conceitos da obra. Foi antes do nascer do sol, dia 28 de setembro de 2009, que foram colocados para “quarar”, no grande lajeado na margem do rio vermelho, lençóis azulados, que cobriam quase toda a área da grande pedra. Um pouco mais adiante, próximo à ponte do Carmo – local impregnado de memória, por ser um dos preferidos pelas lavadeiras, – foram distribuídas vinte e cinco bacias grandes, de alumínio, algumas com lençóis brancos de “molho” e outras cheias de água com anil. Estavam todas sobre uma ilha coberta de vegetação rasteira, que o rio apresenta no seu leito antes das chuvas chegarem. Grandes lençóis alvejados estavam “estendidos” em um varal e presos nas estruturas da ponte da Casa de Cora. O dia estava nascendo, o Rio Vermelho corria com águas claras e espelhava a cena, duplicando tudo, os lençóis e o céu muito azul. Palavras-chave: paisagem, memória, intervenção urbana, fotografia.