A CONSTITUIÇÃO DO SUJEITO E A SUBJETIVIDADE A PARTIR DE VYGOTSKY: ALGUMAS REFLEXÕES - Rossetto, Elisabeth; Brabo, Gabriela (Travessias, 2009)
O texto pretende expor as idéias de Lev S. Vygotsky quanto aos conceitos de subjetividade e a constituição do sujeito, a partir das relações sociais, ou seja, do outro. Dessa maneira, o trabalho proposto está fundamentado nas idéias de Vygotsky e em autores como Valsiner, Wertsch, Pino, Molon e Smolka, pautado em uma concepção de ser humano como um sujeito social e, portanto, como um ser inserido ativamente no contexto que o cerca. Para tanto, são enfocadas nesse processo três categorias: a ênfase no funcionamento intra-individual ou sociogênese, no funcionamento interindividual ou intersubjetividade e na relação dialética existente entre as dimensões intra e interindividuais, dentro de um processo histórico, social e cultural. É destacada também a mediação semiótica como responsável pela incursão do ser humano no mundo, o que direciona o estudo para o nascimento cultural do homem, quando o mesmo se apropria do legado histórico e das inter-relações onde convive e atua.