A BRASILIDADE E A IDENTIDADE LATINO-AMERICANA EM UTOPIA SELVAGEM - Santos da Rosa Silveira, Carla Edila (Travessias, 2009)
Neste ensaio, discutimos algumas concepcoes de Darcy Ribeiro sobre a matriz etnica do brasileiro que compoe os personagens do romance Utopia Selvagem. Consideramos que o autor nao abandona a visao antropologica ao escrever sua narrativa. Nossa reflexao baseia-se em pressupostos desenvolvidos por esse antropologo em O povo brasileiro: a formação e o sentido do Brasil.