O CENTRO E AS MARGENS NA OBRA CRÍTICA E FICCIONAL DE J. M. COETZEE - dos Santos Falcão Klein, Kelvin (Travessias, 2009)
Este artigo pretende-se um projeto duplo: ao mesmo tempo em que oferece uma análise dos principais romances do escritor sul-africano J. M. Coetzee, articula uma resenha crítica sobre o último livro lançado por ele, Inner workings: literary essays, 2000-2005, uma compilação de artigos, publicada em inglês em 2007. Os textos considerados, tanto ficcionais quanto críticos, oferecem uma visão da articulação e do diálogo que Coetzee promove entre as noções de centro, margem, identidade e pertencimento. Este trabalho foca, especialmente, os movimentos de revisão histórica que podem ser observados na obra dos escritores lidos por Coetzee em seus ensaios, e como isso se coaduna com seu próprio trabalho enquanto ficcionista.