QUARTO DE DESPEJO: A LITERATURA MEMORIALÍSTICA FEMININA - Pereira de Andrade, Letícia (Travessias, 2009)
A finalidade deste artigo é observar alguns aspectos da literatura memorialística feminina a partir da memória de Carolina Maria de Jesus em Quarto de despejo: diário de uma favelada (2005). Neste diário autobiográfico fica patente não só a figura da autora do diário, mas também se pode apreender uma experiência coletiva. Experiência, por exemplo, de vozes muitas vezes silenciadas, à margem do discurso hegemônico, como as de mulheres. Para tanto, utiliza-se o aparato teórico de BAHIA (2000).