SUJEITO E DISCIPLINAMENTO: CONTRIBUIÇÕES DE MICHEL FOUCAULT PARA PENSAR A EDUCAÇÃO FORMAL - Dametto, Jarbas; Soligo, Valdecir (Travessias, 2009)
Este ensaio pretende, por meio de uma revisão bibliográfica, problematizar a questão do sujeito da Educação através da abordagem do filósofo francês Michel Foucault. A problemática ressalta a leitura nas inter-relações entre saber, poder e disciplinamento e destaca os efeitos desses elementos sobre a formação do homem moderno. Para isso, considera-se que a proposta foucaultiana não só desnaturaliza a concepção de sujeito, mas também amplia o papel da educação para além do seu aprimoramento, trabalhando propriamente na constituição do sujeito e operando incisivamente sobre as subjetividades e sobre os corpos, forjando modos de ser.