UM OLHAR SOBRE A VIOLÊNCIA: REFLETINDO A ESCOLA - Dalla Costa Velasquez, Cinara; da Cunha, Jorge Luiz (Travessias, 2009)
Através deste trabalho pretendemos introduzir algumas notas reflexivas acerca da violência e suas relações estabelecidas entre a sociedade e a instituição escolar. É necessário, a cada dia, repensarmos as práticas educativas, que se constroem sob a tensão e o conflito gerados pelas diferentes formas que a violência se manifesta entre os sujeitos da educação e da sociedade. Ë pertinente destacarmos que a sociedade, a qual vivemos, enfrenta crises em suas novas morfologias sociais e essas, também, atingem a instituição escolar, seus sujeitos e as relações implicadas entre ambos, principalmente, as relações interpessoais que se referem aos educadores/ as e aos educandos/as. Para tanto, repensar a escola, a violência e a sociedade em seus meandros fica como alerta para a reconstrução de possíveis caminhos para a humanização da escola e da sociedade, da qual todos somos sujeitos autores/as, possibilidades que poderão atenuar práticas conflitivas, que se mostram latentes no cotidiano, reveladas a todo o momento, pelas diferentes mídias em nossa sociedade.