TECNOLOGIAS DE INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO COMO INSTRUMENTO DE INCLUSÃO EM CASOS DE DIFICULDADES DE APRENDIZAGEM - Panisset Travassos, Lucília; Amado da Silva Garcia, Roseli; Pereira Fialho, Francisco Antônio (Travessias, 2009)
As atuais tecnologias de informação e comunicação (tic) são ferramentas importantes na consolidação da aprendizagem de pessoas com perfil de fracasso escolar resultante de desabilidades cognitivas e disfunções neurológicas. Tais problemas ocorrem nos casos de indivíduos disléxicos – que apresentam dificuldade específica em leitura e escrita, e naqueles com déficit de atenção e hiperatividade, dois dos mais prevalentes tipos de dificuldades de aprendizagem neuropsicológicas, ambos causadores de baixa auto-estima e desajuste social. tais indivíduos têm inteligência média superior ou superior, mas um funcionamento cerebral diverso do da maioria da população, o que causa sérios transtornos em sua vida pessoal e em grupo. O artigo pretende apresentar as características desses dois tipos de distúrbio e comentar o estado da arte da utilização de ferramentas tecnológicas empregadas em pesquisas sobre essas diferenças cerebrais e o papel da tecnologia de informação e comunicação usada como mediadora da inclusão social através da educação.