ADOLESCENTES, LINGUAGEM, DISTINÇÃO: UM ESTUDO A RESPEITO DAS DIFERENÇAS DE FALAS ENTRE ADOLESCENTES - Plachi, Daniela (Travessias, 2009)
Este artigo se insere na área de estudo Sociolingüística, tem como objeto de estudo a fala de adolescentes. O objetivo é investigar quais as marcas lingüísticas que possibilitam a distinção de estilos de fala de adolescentes da cidade de Campinas. A metodologia consiste em observações e entrevistas. Os resultados obtidos apontam o seguinte: as categorizações sociais de grupos de adolescentes contribuem para as distinções entre estilos de fala; os adolescentes entrevistados exercem algum tipo de liderança em seus grupos e por essa razão tendem a ser copiados por outros adolescentes; existe na fala dos adolescentes uma diferença de estilos que é caracterizada por algumas marcas lingüísticas, tais como: léxico,elementos prosódicos e aspectos discursivos.