O DISCURSO CITADO NAS REPORTAGENS TELEJORNALÍSTICAS: UMA ANÁLISE A PARTIR DO JORNAL NACIONAL - Afonso Rosa Garcia, Letícia (Travessias, 2009)
Desde o seu surgimento, há 37 anos, o Jornal Nacional (Rede Globo) sempre foi líder de audiência. Tal hegemonia tornou o telejornal referência de informação. Uma reportagem sobre a compra do dossiê contra políticos tucanos veiculada no JN no dia 15 de setembro de 2006 é o corpus dessa pesquisa que tem como objetivo investigar como se constitui o discurso relatado no telejornalismo a partir do formato informativo reportagem e identificar as marcas de heterogeneidade mostrada e marcada que aparecem na mensagem. Para isso, definem-se as duas ordens de heterogeneidade de acordo com Authier-Revuz e as modalidades de citação, de acordo com Benites. Apresenta-se também a definição do formato reportagem e dos elementos que a compõem. Na análise observou-se a grande quantidade de citações tanto no discurso direto quanto indireto com o objetivo de isenção de responsabilidade e aumento do grau de fidelidade e autoridade ao discurso citante.