A AINDA ATUAL IDÉIA DA CORDIALIDADE BRASILEIRA: RETOMANDO-SE O DEBATE - Kaminski Alves, Antônio (Travessias, 2009)
A formação do povo brasileiro, a idéia das “raças”, de “nação”, e da “inteligência brasileira” pode ser melhor compreendida a partir da leitura de obras que são verdadeiros documentos sociológicos sobre o Brasil. Raízes do Brasil (1936) de Sérgio Buarque de Holanda está entre elas. A obra já foi muito lida, contudo, devido a pertinência da reflexão realizada pelo historiador, a mesma encontra-se ainda na ordem do dia e há alguns textos que dialogam sobre o posicionamento do autor que merecem ser retomados pela condição de debate que propõem sobre o tema da chamada cordialidade do povo brasileiro e nos levam a escritura de outros textos.