IDENTIFICANDO ALGUMAS ACEPÇÕES DO PREFIXO DES-: ANÁLISES PRELIMINARES - Schneider, Luizane (Travessias, 2009)
Este artigo trata-se de uma sondagem inicial e tem por objetivos identificar a produtividade lexical do prefixo des-, bem como as alterações semânticas por ele provocadas ao se antepor às palavras que o admitem como prefixo. Para tanto, são consideradas 80 crônicas extraídas do livro Antologia de Crônicas organizadas por Herberto Sales. Trata-se de uma análise que pretende: (i) verificar quais seriam os valores semânticos admitidos pelo prefixo de uma maneira geral, (ii) analisar as transformações semânticas que o prefixo impõe sobre as palavras com as quais pode ser combinado e também (iii) confrontar, quantitativamente, as suas ocorrências nas diferentes classes gramaticais.