UM DISCURSO DO PCC: CORPO E VOZ NO VÍDEO-SEQUESTRO - da Costa, Greciely Cristina (Travessias, 2010)
Neste trabalho analisamos o funcionamento da figura do porta-voz (CONEIN, 1981) e o conceito de heterogeneidade discursiva (ORLANDI, 1988), a partir da perspectiva da Análise de Discurso. Nosso objetivo é compreender de modo o sujeito se significa e se constitui no vídeo-seqüestro do PCC. O que ele esquece para ocupar a posição de porta-voz? Para nós esse processo discursivo tem a ver com a identificação e com a diferenciação na relação entre lugar e sujeito. Através da figura do porta-voz investigamos o discurso de identificação, que se dá mais fortemente, pelo visual e o discurso da diferenciação que se dá pela apropriação de voz do Direito. Em contradição inserem-se duas formações discursivas, a do Direito e do Criminoso. Sendo que duas posições ocupam a primeira formação discursiva (FD), a posição de defesa e de denúncia. E na segunda FD, criminoso é significado como ameaçador.