ROMANCE DAS ORIGENS, ORIGENS DO ROMANCE, DE MARTHE ROBERT - RESENHA CRÍTICA - Salvadori, Juliana (Travessias, 2009)
Esta resenha aborda o livro da teórica francesa Marthe Robert – Romance das origens, origens do romance – originalmente publicado em 1972, mas somente traduzido em 2007. Neste, Robert trata de questões ainda em debate, como, por exemplo, a demarcação do gênero, e a, de certo modo, ineficácia da crítica e da teoria literária em estabelecer bases teórico-metodológicas abrangentes no estudo deste gênero, que, segundo ela, já nasce arrivista. Sua proposta metodológica não somente procura validar a abordagem psicanalítica da literatura, mas mesmo inverter essa relação ao apontar o fazer literário como uma estetização do romance familiar dos neuróticos, narrativa primitiva e infantil que exerce a função de processo organizador de nossa psique. Essa base, segundo Robert, permite-nos sair dos impasses criados por uma história externa do romance, como a praticada até então, e passar a uma história interna, focando no desejo mesmo que o funda. Essa discussão toma a primeira parte do livro, O gênero indefinido, o qual se subdivide em outras duas seções, O outro lado e Fatias da Vida, na qual a autora põe em prática sua proposta teórica de abordagem do romance.