CONSUMO COMO PARCEIRO DA COMUNICAÇÃO E DOS SINTOMAS CONTEMPORÂNEOS - Sadala, Gloria (Travessias, 2009)
Neste artigo apontamos a presença do consumo na sociedade contemporânea como parceiro da comunicação e dos sintomas do sujeito. Há um consumo crescente, de informações, de bens e de drogas, levando a um consumo da própria subjetividade, entendido como devastação do campo do desejo. A psicanálise apresenta-se neste contexto como uma forma de resistência, propondo a recolocação do desejo em causa, para libertar o sujeito das ilusões e dos efeitos da massificação advindos desta situação.