O TETRO DE NELSON RODRIGUES – A LINGUAGEM E A COMPOSIÇÃO TRÁGICA EM ANJO NEGRO - Rodrigo Leites, Wallisson; Kaminski Alves, Lourdes (Travessias, 2009)
O teatro de Nelson Rodrigues revolucionou o perfil do teatro brasileiro, que até então se limitava praticamente a peças totalmente voltadas para a encenação, sendo estas dotadas de muitas rubricas, no entanto, pobres em figuras de linguagem. As peças rodriguinianas deram ao teatro um novo caráter literário, sendo que a temática universal encontrada em suas obras, assim como nas grandes tragédias gregas, coloca o teatro nacional no mesmo patamar das grandes obras da nossa literatura. Este texto prevê uma breve reflexão sobre a personagem protagonista e o efeito de catarse na peça Anjo Negro (1947) de Nelson Rodrigues a fim de perceber os processos estilísticos que resultam numa aproximação do herói trágico sob o discurso da dramaturgia contemporânea, como discurso possível num determinado período histórico.