BACHELARD E A RITMANÁLISE - Guimarães de Faria, Maria Lucia (Travessias, 2009)
O presente ensaio é um estudo de uma das contribuições mais originais de Gaston Bachelard à interpretação poética de obras literárias: a ritmanálise ou método ritmanalítico. Inspirada no princípio da complementaridade da microfísica, a ritmanálise visa a apreender o operar ambíguo e ambivalente da imaginação, que se compraz em conciliar movimentos contrários. Primeiramente, rastreia-se a gênese do conceito em dois ensaios do livro Études (Estudos). Em seguida, vemo-lo consumado na investigação sobre o tempo que o filósofo empreende em La dialectique de la durée (A dialética da duração). Finalmente, o conceito é mostrado em plena atuação hermenêutica nos artigos que compõem a coletânea Le droit de rêver (O direito de sonhar), em que são poética e ritmanaliticamente avaliadas as obras de criadores tão diversos quanto Mallarmé, Poe, Rimbaud, Eluard, Michelet e Balzac.