IMAGENS-CORPOS SEDUTORES: MARLENE DIETRICH E BRIGITTE BARDOT - Carneiro Edoardo, Laysmara (Travessias, 2009)
Este ensaio tem por objetivo debater a construção da imagem estética/erótica de duas femme fatales de grande envergadura na história do cinema: Marlene Dietrich e Brigitte Bardot. A discussão será realizada por meio do entendimento do conceito de erotismo e da inserção da beleza neste viés, para então buscar compreender o papel da imagem cinematográfica na satisfação de desejos, a partir da visualidade sedutora dos corpos femininos. Por fim, numa reconstrução do nascimento imagético de tais “personagens”, traçaremos um paralelo entre elas, tendo-se como mote os elementos distintivos das imagens projetadas na história, antes e depois do surgimento das mesmas, da mitologia ao efeito das imagens elaboradas sobre elas, formando um olhar que busca situar, de modo mais complexo e mais interessante, a fábula da femme fatale na história do desenvolvimento da mulher.