PSICOLOGIA E LITERATURA: UM DIÁLOGO POSSÍVEL - Baiocchi, Alexandre; Niebielski, Dileuza (Travessias, 2009)
O presente estudo tem como objetivo introduzir de forma sistemática a relação entre a psicologia e a literatura. Para isto, procuramos apresentar de forma generalista as principais abordagens teóricas da psicologia e suas possibilidades de dialogar com a literatura. Existem estudos anteriores, tanto na psicologia como na literatura comparada, que apresentam tal possibilidade de dialogo. Entretanto, ainda há poucos estudos publicados. A partir destas publicações, destacamos cinco principais abordagens psicológicas: psicanálise, a partir dos postulados de Sigmund Freud; a psicologia analítica, concebida por Carl Jung; a psicologia da forma (Gestalt); a psicologia social sócio-histórica, de orientação marxista-dialética, cujo principal teórico é Lev-Vigotski e a abordagem cognitivista, com base nos pressupostos teóricos de autores como Howard Gardner e Jonathan Potter. Podemos observar, de forma evidente, diferenças epistemológicas e ontológicas nas abordagens psicológicas descritas neste ensaio. Contudo, considerando estas diferenças, observa-se em todas elas, iniciativas de compreensão e interlocução sistematizadas com a literatura, agregando também o entendimento dos processos de criação e recepção da obra de arte literária, assim como a significação do seu conteúdo e de sua forma.