LIVRO DIDÁTICO: REFLEXÕES ENVOLVENDO AUTORIA, CONTEÚDO E TEORIA - Fiori, Neide Almeida (Travessias, 2009)
O estudo trata da imagem estereotipada que historicamente tem cercado o autor de livro didático, aponta como esta vem se modificando e refere diferentes circunstâncias que têm levado professores a assumirem a responsabilidade de escrever manuais escolares. Evidencia, ainda, a partir do conceito de livro didático proposto por Décio Gatti, uma literatura multifacetada em termos de perspectivas de análise, situações que serão relacionadas com o pensamento de François Dubet. Aborda as recentes formas de elaboração dos manuais escolares bastante ligadas com as novas tecnologias editoriais e discorre, à luz da Lei n.9.610 de 1998, sobre os direitos e responsabilidades dos autores de manuais escolares quanto ao uso de imagens fotográficas. Salienta a importância dessas contribuições passíveis, segundo Boris Kossoy, de serem consideradas como documentos históricos oriundos de fontes interdisciplinares e assim envolvendo vários campos do conhecimento. Enfoca o movimento militar de caráter autoritário que geriu os destinos do Brasil de 1964 a 1985, influindo nos rumos da educação e na posição dos autores. Nesse contexto, o Decreto-lei de n. 477 de 1969 atua no sentido de cerceamento da liberdade e de controle do pensamento, repercutindo nos livros didáticos. Em relação ao conteúdo dos manuais escolares, relacionados com situações étnico-raciais trata da “tese do branqueamento”, que tem implícita a idéia de superioridade da raça branca, e da tese da “democracia racial” brasileira, referindo-se a momento histórico posterior.