TORNAR-SE PROFESSORA LEIGA NO OESTE DO PARANÁ ENTRE 1960 E 2006: EXPLORANDO TRAJETÓRIAS À MARGEM DAS POLÍTICAS OFICIAIS DE FORMAÇÃO DE PROFESSORES - Anastácio de Paula, Flávia (Travessias, 2009)
Este texto busca divulgar uma pesquisa realizada no oeste do paraná cujo objetivo foi o de apontar para uma trajetória singular de uma alfabetizadora considerada bem sucedida. Sua formação foi aprendida ao longo de mais de quatro décadas de trabalho com o ensino, isto é, de 1960 a 2006. Tal alfabetizadora inicia sua trajetória como professora leiga, unidocente, em “escolas” domésticas, depois escolas isoladas e comunitárias, com turmas multisseriadas na zona rural do oeste do paraná e, finalmente, em grupo escolar. Relatar a história de constituição profissional de uma professora ajuda-nos a captar a singularidade desta formação e traz elementos relevantes para a compreensão do sistema de formação de professores. Singularidades e especificidades de uma constituição profissional para tornar-se professora competente para a classe trabalhadora ajuda-nos a compreender a totalidade. É necessário compreender esses processos mesmo que pequenos, cotidianos e silenciosos para reconhecermos práticas criadoras, ou resistentes, e entender como essas maneiras de fazer reinterpretam, ressignificam e reconduzem a dinâmica das transformações.