ANTIGOS CONTOS, NOVAS HISTÓRIAS NA LITERATURA INFANTIL BRASILEIRA - Damasceno Teixeira Barbosa, Ângela Márcia (Travessias, 2009)
Algumas obras infanto-juvenis da Literatura Brasileira nascem da relação intertextual com histórias infantis de outras épocas e autores. Com base nas definições de intertexto adotadas por Ingedore G. Villaça Koch (2007) e Julia Kristeva (1989), dentre outros, o estudo supracitado propõe averiguar quais histórias foram recontadas, quais personagens foram rememorados e quais estereótipos são perpassados e/ou questionados nessas novas histórias. Para tanto, escolhemos como objeto de estudo, a obra: Fantástico mistério de Feiurinha, de Pedro Bandeira. E ao concluir a nossa análise, nos deparamos com uma nova perspectiva com relação ao casamento, a busca da emancipação feminina, desmistificação do príncipe encantado e a desconstrução do estereótipo de beleza.