LÍNGUA: INSTRUMENTO DE EXCLUSÃO E INCLUSÃO SOCIAIS - Ribeiro de Oliveira, Mirian (Travessias, 2009)
Este artigo pretende analisar, sucintamente, o caminho percorrido pelos estudos lingüísticos, da Língua ao Discurso , evidenciando o quanto a língua se tornou um instrumento de inclusão e exclusão sociais. E, por esta ótica, para elucidar a trajetória trilhada pela língua, o Corpus do trabalho foi constituído pelos estudos da Lingüística do Século XX - Saussure, Chomsky e Bakhtin – destacando os primeiros como principais responsáveis pelo caráter excludente da língua, ao desconsiderarem a fala e as várias possibilidades de realização da língua, bem como as presenças do sujeito enunciador e do sentido; e o último pela inclusão, presença de sentidos, eminentemente ideológicos, históricos e sociais, um lugar de interação, portanto.