O DISCURSO DE LETRAMENTO E AS RELAÇÕES DE PODER: POR UMA ABORDAGEM MENOS ILUSÓRIA - Amador Mascia, Márcia Aparecida (Travessias, 2009)
O objetivo deste artigo reside em analisar as relações de poder, aquilo que para alguns é entendido como Ideologia, que subjazem ao Discurso de Letramento. Partimos do arcabouço teórico-metodológico da Análise de Discurso de linha francesa que trabalha na convergência do lingüístico com o social e analisamos dois documentos curriculares, da década de 70 e de 90. Concluímos que o discurso é construído através de dicotomias que revelam o caráter ideológico de inferioridade da variável do não-letrado.