O TRATAMENTO LEXICOGRÁFICO DAS PALAVRAS GRAMATICAIS: DISCUSSÃO TEÓRICA E ANÁLISE DE VERBETES - Kühn Fornari, Michelle (Travessias, 2009)
Este trabalho está inserido em um projeto de pesquisa que visa à elaboração de bases teórico-metodológicas para um dicionário monolíngüe de espanhol como l2 para falantes nativos de português. O comentário semântico é um dos maiores desafios da lexicografia, tanto em termos de formulação da paráfrase definidora como em relação à sua compreensão por parte do consulente. O objetivo deste trabalho é avaliar a qualidade das paráfrases definidoras de algumas categorias das chamadas “palavras gramaticais” em dicionários semasiológicos monolíngües do português e do espanhol. Como metodologia, empregaremos a distinção entre metalinguagem de signo e metalinguagem de conteúdo, a possibilidade de submeter as paráfrases a exercícios de permutação, bem como o grau elucidativo das mesmas. Acreditamos que as paráfrases explanatórias para as palavras gramaticais sejam de utilidade parcial para o consulente. Portanto, consideramos que se faz necessário procurar novos modelos de definição para esse tipo de signos. Trabalhar com as duas línguas (português e espanhol) justifica-se em razão da possibilidade de realizar uma análise paralela que permita entender o problema na língua meta e na língua nativa do potencial consulente.