DO JORNALÍSTICO AO PUBLICITÁRIO: UMA COMPARAÇÃO ENTRE PRÁTICAS DISCURSIVAS - de Araujo Carmo, Alex Sandro (Travessias, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Garamond; panose-1:2 2 4 4 3 3 1 1 8 3; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:647 0 0 0 159 0; @font-face font-family:Calibri; mso-font-alt:Arial; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-520092929 1073786111 9 0 415 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; mso-hyphenate:none; font-size:11.0pt; font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:Calibri; mso-fareast-language:AR-SA; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> A mídia em geral, muitas vezes, é descrita como manipuladora e criadora de valores e crenças. Ao se pensar assim, esquece-se que os discursos veiculados por ela são apenas reproduzidos, isto é, que no dizer dos meios de comunicação há sempre a volta de um já-dito que é constitutivo do sentido de todo dizer. A essa luz, pretende-se fazer uma comparação entre duas práticas discursivas (uma jornalística e outra publicitária), que versam sobre a temática: consumo de iogurte e cuidados com o corpo, no intuito de mostrar que elas reproduzem o mesmo discurso, quer dizer, que falam de uma mesma posição discursiva e, por isso, não podem ser responsabilizadas por criar/produzir discursos. Serão convocados para a realização deste artigo conceitos oriundos de duas teorias que não entendem o sujeito da mesma forma, sendo: uma, a Análise de Discurso de linha francesa (AD), ancorada, principalmente, nos estudos de Pêcheux (1997) e Orlandi (2001), como aparato teórico de base; e outra, a Teoria da Argumentação na Língua, nos moldes de Ducrot (1989), como teoria auxiliar. O fato que permite, neste estudo, que estas teorias tão distintas sejam comungadas e trabalhadas em conjunto é que a última será vista a partir de um ponto de vista discursivo. Desta maneira, busca-se evidenciar que mesmo em suportes diferentes, isto é, no caso deste trabalho, no jornalístico e no publicitário, se pode veicular/reproduzir o mesmo discurso.