INTERTEXTUALIDADE E TRADIÇÃO EM UMA PERSPECTIVA COMPARADA: O PRIMO BASÍLIO E SUAS ADAPTAÇÕES PARA AUDIOVISUAL - Correia, Carlos Alberto; Gomes Marques, Márcia (Travessias, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Garamond; panose-1:2 2 4 4 3 3 1 1 8 3; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:647 0 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; mso-hyphenate:none; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:AR-SA; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Quando nos créditos de uma obra audiovisual encontra-se o verbete adaptação, a priori, parece tratar de uma afirmação sem maiores discussões. Porém o processo não é tão simplório como aparenta, pois as adaptações literárias coabitam um universo próprio, sendo assim, por mais que pareça igual é algo totalmente diferente. Este artigo tem como finalidade discutir a adaptação de obras literárias para outras linguagens. Para tal, lançar-se-á mão da análise de diferentes adaptações para o audiovisual de um clássico da literatura portuguesa “O primo Basílio”. As versões audiovisuais das obras literárias constituem uma nova produção que mantêm relações, em maior ou menor grau, com o original. As produções em análise são a minissérie global (1988), e o filme dirigido por Daniel Filho (2007). Vê-se que através do diálogo que se estabelece entre a cultura da palavra e aquela da imagem, toda adaptação deve necessariamente transformar o texto do qual faz parte, uma vez que se utiliza de signos e códigos diferentes em sua feitura, perpassando por um processo de releitura e resignificação. Um dos focos a serem discutidos por esse trabalho é até que ponto essas resignificações se fazem presente? É nesse sentido que este artigo buscará discutir, em termos gerais, as relações dialógicas e intertextuais que se manifestam entre a literatura e o processo de adaptação na obra de Eça de Queirós, perpassando por conceitos como: intertextualidade, dialogismo, antropofagia e literatura comparada.