ENTRE A LEMBRANÇA E O ESQUECIMENTO: A BUSCA DA IDENTIDADE PORTUGUESA NO CAIS DAS MERENDAS, DE LÍDIA JORGE - Santana Dias Debus, Eliane (Travessias, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Garamond; panose-1:2 2 4 4 3 3 1 1 8 3; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:647 0 0 0 159 0; @font-face font-family:Calibri; mso-font-alt:Arial; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-520092929 1073786111 9 0 415 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; mso-hyphenate:none; font-size:11.0pt; font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:Calibri; mso-fareast-language:AR-SA; p.SemEspaamento, li.SemEspaamento, div.SemEspaamento mso-style-name:"Sem Espaçamento"; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; mso-hyphenate:none; font-size:11.0pt; font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:Calibri; mso-fareast-language:AR-SA; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> O objeto de leitura deste artigo é o romance O cais das merendas, da escritora portuguesa Lídia Jorge. As reflexões buscam apresentar como a autora tematiza em seu discurso narrativo a idéia de nação e da identidade portuguesa, que é, para nós, (des)const(ruída) numa ciranda entre a memória e o esquecimento. Isto é, a autora coloca à deriva os conceitos de estabilidade e singularidade ao problematizar e desconstruir uma identidade homogênea para o homem português; como também apresenta uma nação e identidades ruídas pela aculturação. Por outro lado constrói uma possibilidade e aponta uma esperança em meio às denúncias da narrativa.