A FUNÇÃO SOCIAL DO MAGISTÉRIO E O MOVIMENTO DE RESISTÊNCIA AO FECHAMENTO DO CURSO NO PARANÁ (1996-2002) - Sandri, Simone (Travessias, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Garamond; panose-1:2 2 4 4 3 3 1 1 8 3; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:647 0 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; mso-hyphenate:none; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:AR-SA; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> A temática tratada no texto diz respeito às contribuições da função social do curso de Magistério no processo de resistência ao seu fechamento. Como questão a ser respondida na abordagem desse trabalho, levantou-se a seguinte: quais os fundamentos da função social do magistério que contribuíram no e com o processo de manutenção desse curso no período de vigência do PROEM (1996-2002)? Para responder essa problemática, investigou-se um Colégio Estadual localizado na região Oeste do Paraná que resistiu à cessação do curso de Magistério. Esse colégio foi tomado como campo de pesquisa, principalmente, por ser, na época do PROEM, importantíssima referência na formação de professores na região. Os procedimentos de pesquisa foram os seguintes: análise de documentos oficiais sobre o PROEM e documentos próprios da Escola campo de pesquisa; entrevistas com ex-diretores, ex-pedagoga, professora e ex-aluno do curso. Diante dos dados levantados, é possível afirmar que a função social do Curso de Magistério estrutura-se (estruturou-se) em dois fundamentos básicos: a relação entre formação de professores e a expansão e melhoria da educação elementar ou ensino fundamental e a relação entre qualificação para o trabalho e possibilidades de ingresso no mercado de trabalho.