IMAGINÁRIOS DE SEXUALIDADE - Cristina Martelli, Andréa (Travessias, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Garamond; panose-1:2 2 4 4 3 3 1 1 8 3; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:647 0 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>O presente estudo aborda experiências pedagógicas de professores e professoras da rede municipal de ensino da cidade de Cascavel – Paraná, em torno da temática orientação sexual. A partir da seguinte pergunta: Sendo a orientação sexual um dos temas transversais dos Parâmetros Curriculares Nacionais, como você trabalha essa temática em suas disciplinas? Respondida por 44 docentes no ano de 2006, constatamos ambivalências nas respostas. A análise dos questionários revelou valores culturais e sociais arraigados no imaginário dos professores e das professoras a respeito da sexualidade que se materializam em práticas cotidianas nas escolas. De um lado, ainda prevalece no trabalho pedagógico com a sexualidade a centralidade nos aspectos biológicos, no corpo humano e nas funções reprodutoras; por outro, existem tentativas de ampliar as discussões e as atividades em torno dela. Considerando esta como uma construção histórica, social e cultural compreendemos que as experiências aqui relatadas são resultados das vivências pessoais e profissionais de cada docente advindas das aprendizagens ocorridas ao longo de suas vidas, muito mais do que conhecimentos científicos