NOTAS SOBRE A CONSTITUIÇÃO DO TRABALHO DOCENTE E PROJETOS DE FORMAÇÃO - Barcelos de Moura Abreu, Claudia (Travessias, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>O presente artigo tem por objetivo analisar os elementos constitutivos para a formação da identidade docente, assim como apresentar resultados de pesquisa realizada com professores de uma Rede Pública de Ensino cujos relatos, coletados por meio de entrevistas, apontam para uma articulação entre diferentes processos postos pela realidade. É possível observar que os elementos da vocação, profissionalização e precarização, que concorrem para formação identitária, não são excludentes, mas se mostram articulados nos processos de busca de identidade por parte dos professores. Os entrevistados e a bibliografia especializada reforçam ainda a idéia de que é a formação superior que garantirá ao grupo de professores dos anos iniciais do ensino fundamental os instrumentos adequados para romper com as condições precárias de trabalho e com a crescente perda da autonomia, reforçando o aspecto da profissionalização.