ONTOLOGIA E MEDIAÇÃO: KANT, PEIRCE E JUNG - Fernandez, Ana Lucia; G. F. Silveira, Ermelinda; Pereira, Kariston; Queiroz, Shirley; Perassi L. de Sousa, Richard; A. P. Fialho, Francisco (Travessias, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Garamond; panose-1:2 2 4 4 3 3 1 1 8 3; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:647 0 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>As origens deste texto decorrem das reflexões realizadas em grupo, durante o desenvolvimento das disciplinas “Epistemologia e Ciência” e “Semiótica, Estética e Conhecimento”, ambas do Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Gestão do Conhecimento - UFSC. A principal questão abordada é a intuição na origem do conhecimento, como foi primeiramente proposta nas categorias apresentadas na “Crítica da Razão Pura” de Immanuel Kant, as quais questionaram o cartesianismo. Posteriormente, as categorias kantianas também foram criticadas por Charles S. Peirce, que foi autor de uma série de sete questões sobre o tema em estudo. Essas questões são apresentadas e discutidas a seguir, de acordo com o pensamento de Peirce e, também, com as idéias de Carl Gustav Jung. O ponto de convergência que justifica o confronto das idéias de Peirce e Jung é o conceito de símbolo que foi adotado e particularmente desenvolvido pelos dois pensadores.