OS DESAFIOS DO TRABALHO DOCENTE NA SOCIEDADE CAPITALISTA - Vaz, Joana D’Arc; de Almeida Lança Galvão Favaro, Neide (Travessias, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Garamond; panose-1:2 2 4 4 3 3 1 1 8 3; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:647 0 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin-top:6.0pt; margin-right:0cm; margin-bottom:0cm; margin-left:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; text-indent:35.45pt; line-height:150%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>Esta pesquisa analisa a profissão docente, seus problemas e suas possibilidades, tendo como fundamento o processo de transformações das relações humanas. Parte-se do pressuposto de que a sociedade capitalista é permeada de contradições, que se expressam também na educação. Ao mesmo tempo em que há uma inclusão de todos na escola, inclusive investimentos em formação de professores, há, por outro lado, a exclusão de muitos do acesso ao saber, uma vez que, na prática, persiste uma baixa qualidade do ensino. Tal dinâmica tem conseqüências diretas para o trabalho docente, alvo de diversas críticas que tem afetado sua saúde e sua posição perante a sociedade. É preciso explicitar os obstáculos que impedem sua atuação crítica e transformadora. Analisar as relações sociais de produção que determinam as políticas educacionais, que por sua vez contribuem para a alienação da profissão docente, consiste em significativa contribuição para reverter tal quadro. Verificou-se que a formação proposta na legislação atual, aligeirada e pragmática, não permite o desenvolvimento da pesquisa e acaba por valorizar a técnica, o desenvolvimento de habilidades e competências, os conhecimentos cotidianos. A conseqüência é o esvaziamento do trabalho do professor e a baixa qualidade de ensino nas escolas brasileiras. Resgatar o valor do trabalho deste profissional é fundamental para assegurar uma formação humana emancipadora. A Teoria Histórico-Cultural, de Vygotsky, ao ressaltar a importância da intervenção pedagógica realizada pelo professor no processo escolar, contribui para fundamentar seus objetivos e resgatar a importância desta profissão.