OS PROFESSORES DE QUÍMICA, FÍSICA E BIOLOGIA: DESAFIOS NA FORMAÇÃO, DESAFIOS NA ATUAÇÃO - Malacarne, Vilmar (Travessias, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Tahoma; panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:1627421319 -2147483648 8 0 66047 0; @font-face font-family:Garamond; panose-1:2 2 4 4 3 3 1 1 8 3; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:647 0 0 0 159 0; @font-face font-family:"Lucida Sans Unicode"; panose-1:2 11 6 2 3 5 4 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-2147476737 14699 0 0 63 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:none; mso-hyphenate:none; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Lucida Sans Unicode"; mso-font-kerning:.5pt; mso-fareast-language:#00FF; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>Este trabalho objetiva apresentar dados relativos a formação e a atuação dos professores de Química, Física e Biologia que atuam na região de cobertura do Núcleo Regional de Educação da cidade de Cascavel, PR. A realidade apresentada desnuda situações que ajudam a compreender os constantes fracassos nos processos de avaliação realizados no país e que colocam em xeque a capacidade de aprendizado dos alunos da educação básica. Formação inicial aligeirada e atuação profissional deslocada da área de formação são alguns dos itens que são apresentados. As considerações finais apontam para a necessidade de que quadros como o apresentado sejam conhecidos para que políticas voltadas à educação e à superação desta realidade sejam implementadas a partir de dados concretos.