A LINGUAGEM DAS ROUPAS E O CORPO ATRAVÉS DA VISÃO DE UMA EXPRESSÃO INDIVIDUAL PARA OSTENTAÇÃO COLETIVA - Pinheiro Lopes, Humberto; Monteiro Gadelha, Renata (Travessias, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Garamond; panose-1:2 2 4 4 3 3 1 1 8 3; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:647 0 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>Descreve a relação que a linguagem das roupas tem com o corpo por uma análise perceptiva de uma expressão do indivíduo perante a ostentação coletiva que se submete enquanto ser vivente. Expõe a roupa como partícipe do processo social identitário, que carrega signos e significados, gerando uma interação entre o indivíduo e o grupo que vive. Relata sobre o liame entre o corpo e a comunicação transversalmente à linguagem das roupas. Descreve a relação entre corpo e moda. Explora a identidade do sujeito através do uso da indumentária. Pontua e define o fenômeno da moda. Esclarece brevemente a relação entre sujeito e coisa. Discorre como a moda se torna uma expressão coletiva a partir de anseios individuais. Enfatiza a relevância da expressividade que a moda causa no indivíduo enquanto fenômeno, conta das impressões e das realidades das diferenças e explica como a diferenciação é parte do ser enquanto formação de sua individualidade.