DIÁLOGO COM A CASA DE MARIA GABRIELA LLANSOL: UM ENSAIO POÉTICO - Santana Pessanha, Fábio (Travessias, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Garamond; panose-1:2 2 4 4 3 3 1 1 8 3; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:647 0 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> De fato, uma leitura poética! E como poderia ser diferente? Já no prólogo somos raptados pela ruptura. uma carta endereçada à nossa dúvida demonstra e resguarda a transitoriedade de uma narrativa feita em diálogos dos mais diversos. Seja entre personagens ou entre o próprio modo de conversar o texto. Poemas atravessam a escrita na emergência do a-ser-dito e encerram em descaminhos a proposição lúdica e concreta de falas torrencialmente desaguantes. Nas linhas de páginas desvirginadas por dedos curiosos de leitura, a poesia se avulta no branco-amarelado de folhas silenciosamente cheias de idéias. O papel é a cama da língua na anunciação da tinta que pinta os entortamentos das palavras. Então, num entrelaçamento de textos múltiplos, somos lançados na singularidade de uma rede textualmente complexificante. Aqui, a narrativa se faz gestante de uma diversidade formal de possibilidades toantes e destoantes de sentido. Articulam memória, história, susto e indagações no desvio do já formalizado. E por aí iremos deslizando na fala de uma língua que se pensa nos intervalos dos verbos e dos versos de um poema sempre em construção.