A TIPOLOGIA DAS REPRESENTAÇÕES SOCIAIS E OS ATOS COMUNICATIVOS: O CASO DA RESERVA INDÍGENA RAPOSA SERRA DO SOL (2005 – 2009) - Braga, Claudomilson Fernandes; Tuzzo, Simone Antoniaci (Travessias, 2010)
O objetivo deste artigo é demonstrar a partir da tipologia das Representações Sociais e dos atos comunicativos, sistematização desenvolvida por Serge Moscovici, a relação existente entre estes dois universos conceituais e como a difusão também pode subsidiar a construção de Representações Sociais do tipo polêmica. O presente estudo teve como base amostral todas as noticias publicadas pelo jornal Folha de São Paulo entre os anos de 2005 e 2009, período em que ocorreu processo de demarcação e homologação da Terra Indígena Raposa / Serra do Sol no estado de Roraima (Brasil). A categorização do corpus textual (STRAUSS E GLASER, 1967; GLASER, 1978; STRAUSS, 1987; STRAUSS E CORBIN, 1999/1998) com posterior análise estatística através do software SPSS possibilitou identificar a relação entre os atos comunicativos do tipo difusão e as RS polêmicas.