PRIMEIRA REPÚBLICA: DOS DEBATES SOBRE A EDUCAÇÃO AO EXEMPLO DO ESCOTISMO - Ferreira, Leonardo da Costa (Travessias, 2011)
Quando a escravidão acabou e a República foi implantada, no final do século XIX, muitos intelectuais, como Amadeu Amaral e Sampaio Dória, passaram a discutir que identidade cultural, política até econômica deveria assumir o nosso povo e seus governantes. A proposta desse artigo será entender como a educação e o escotismo ajudariam a colocar nos trilhos do progresso e da civilização uma gigantesca nação chamada Brasil.