A LEITORA DOS ANOS DOURADOS E A LEITURA DE FOTONOVELAS - Candido, Daniela Maria Nazaré da Silva (Travessias, 2010)
O presente artigo tem como objetivo analisar alguns enredos de fotonovelas dos períodos de sessenta e setenta, tendo como foco as personagens principais, cujas atitudes e ações coincidem com alguns padrões estabelecidos nos períodos dos Anos Dourados. Sendo assim, são destacadas as principais características das heroínas que, de forma geral, são conquistadas pelos heróis. Dessa maneira, as protagonistas femininas são dotadas de beleza, simpatia e docilidade, dotes essenciais para que se possa fazer uma boa conquista, ou seja, elas têm o fundamental para atingir os corações dos “mocinhos”. A partir disso, entende-se que as receptoras são atraídas por estas produções e como leitoras participam da construção de seus enredos fazendo suas próprias interpretações e dando um sentido individual ao texto.