O SOM PANTANEIRO: ACORDES PARA A CONSTITUIÇÃO DA IDENTIDADE, DA CULTURA E DA EDUCAÇÃO DOS SUJEITOS - Peres Gonçalves, Josiane; Ahmad Charaf Eddine, Eder; Urt, Sônia da Cunha (Travessias, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Garamond; panose-1:2 2 4 4 3 3 1 1 8 3; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:647 0 0 0 159 0; @font-face font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:EN-US; mso-fareast-language:EN-US; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> O presente trabalho resulta de levantamentos de letras de músicas regionais sobre o homem pantaneiro sul-mato-grossense que, por sua vez, têm o intuito de perceber como esse homem é revelado e como se dá sua cultura e constituição. No desenvolvimento do trabalho percebemos que a música é importante nesse processo de apreensão e de devolução, pois ela revela o sujeito que se insere nesta cultura. Neste estudo, consideramos que a música, também, é produto dessa cultura, juntamente com seus ritmos, musicalidades, letras e maneiras de cantar. No entanto, e para a realização desta pesquisa, destacaremos, em meio a esses aspectos componentes da manifestação musical, apenas as letras musicais como instrumento para verificação da identidade de tal homem pantaneiro. Consideramos que a música (a partir de suas letras) é uma expressão cultural importante e que revela a constituição desse homem. A partir dela pode-se, igualmente, reconhecer o processo educativo de uma cultura e as principais características que constituem o homem. O referencial teórico que utilizamos para análise, citado anteriormente, está baseado na Teoria Histórico-Cultural, principalmente na teoria da Atividade de Leontiev. Na fase do levantamento, foram encontradas 133 músicas que abordam o pantanal, aqui foram priorizadas apenas as que continham, no título ou nos versos das músicas, a palavra “pantanal”, totalizando 36 obras que serão analisadas. Os resultados da pesquisa mostram que a constituição identitária do pantaneiro sul-mato-grossense relacionando-a as atividades de peões, boiadeiros e laçadores, pois esses traços ajudam a compor a identidade e o jeito de ser pantaneiro.