FÉLIX OU FÊNIX, DUAS METADES DE UM MESMO INDIVÍDUO? - Jimenez, Michele de Oliveira; Silva, Regina Coeli Machado e (Travessias, 2010)
Este artigo pretende compreender a construção da personagem Félix, do romance Ressurreição (1971), escrito por Machado de Assis. Para tanto, desenvolve-se algumas contribuições analíticas da antropologia, as quais tematizam acerca de um individualismo como ideologia nas sociedades ocidentais. Nesse sentido, reencenando as ambiguidades e tensões da individualização no Brasil do final do século XIX, Félix divide-se entre a necessidade de amar e não conseguir, de inserir-se na nova ordem social (burguesa) e estar preso ao antigo regime, expressando as dificuldades de se tornar indivíduo na sociedade brasileira.