POESIA E RELIGIOSIDADE EM HELENA KOLODY - Zanini, Ana Maria; da Cruz, Antonio Donizeti (Travessias, 2010)
Helena Kolody é sem dúvida um expoente na literatura paranaense. Dedicou sua vida ao magistério e a arte de escrever, resumindo nestes elementos a tônica de viver. A beleza de seus versos advém da multiplicidade de temas que consagram sua obra. A sua sensibilidade diante da vida, preocupada, fundamentalmente, com a problemática da humanidade se faz presente em inúmeros poemas que marcam uma fase de sua produção. Ciente de que o sofrimento purifica e enobrece o ser humano, a autora incorpora outros temas e, dentre estes, a fé cristã apodera-se de seu coração e estabelece a religiosidade, fazendo com que seus anseios se voltem para o plano divino, o da eternidade. O diferencial do texto poético é o sentimento que aflora, que suscita nas palavras.