ÉTICA E FORMAÇÃO DO PSICÓLOGO - Canestrine do Nascimento Bernardi, Cláudia Maria (Travessias, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Garamond; panose-1:2 2 4 4 3 3 1 1 8 3; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:647 0 0 0 159 0; @font-face font-family:Calibri; mso-font-alt:"Century Gothic"; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; mso-hyphenate:none; font-size:11.0pt; font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-font-kerning:.5pt; mso-fareast-language:AR-SA; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>Este artigo objetiva refletir sobre a Ética na formação do psicólogo. No percurso da formação se produzem as transformações, compostas através da trama da dimensão Ética e do desenvolvimento de habilidades e competências. A Ética baliza nossas ações e a execução de práticas profissionais. Essa dimensão é proporcionada pelas humanidades, gestada junto à técnica ensinada, aos procedimentos e métodos. Através do modo como experenciamos a vida, como inventamos nossas ações e interpretamos o mundo, edificamos nossa dimensão Ética. A formação, não reduzida a aspectos técnicos e teóricos, pode produzir um psicólogo mais engajado e sensível aos modos de vida de seu tempo. A formação que abra espaços para a Ética e para a crítica pode produzir um psicólogo atento ao contexto social e capaz de perceber as implicações históricas e sociais ??. Essa capacidade de contextualizar, de perceber as influências e as circunstâncias que facilitaram a ocorrência de determinado fenômeno, seja social, seja individual, habilita o psicólogo a reconhecer e combater certos determinismos e reducionismos presentes no contexto social e nas teorias psicológicas. Também a reconhecer as condições que fizeram com que um determinado saber, técnica ou procedimento tenha se legitimado e os objetivos que o sustentavam. <!–[if !supportLineBreakNewLine]–> <!–[endif]–>