CONDIÇÕES DE TRABALHO DOCENTE NA VISÃO DE PROFESSORES DE MATEMÁTICA: UM ESTUDO EXPLORATÓRIO - Silva Bertucci, Monike Cristina; Bovolenta Ovigli, Daniel Fernando; Simões Pucinelli Tancredi, Regina Maria (Travessias, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Garamond; panose-1:2 2 4 4 3 3 1 1 8 3; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:647 0 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>As condições de trabalho docente e as exigências para sua atuação têm se modificado nos últimos anos. Neste texto são apresentadas as vozes dos professores de redes municipais paulistas sobre as competências que consideram necessárias para ensinar matemática nos anos finais do ensino fundamental e sobre suas condições de trabalho. O referencial teórico é pautado em autores que abordam o desenvolvimento profissional do professor e suas condições de trabalho, como Fiorentini et al. (2002), Freitas et al. (2005), Imbernón (2006), Passos et al. (2006), Lourencetti (2006), Zagury (2006), Fiorentini (2008), Lopes (2001), entre outros. Trata-se de um estudo exploratório cujos dados foram coletados por meio de questionário, em uma perspectiva qualitativa e também quantitativa. Os resultados apontam condições adversas ou insuficientes para a atuação competente dos professores, os quais dizem permanecer na docência por gostarem da profissão. Mesmo em condições que consideram insuficientes os professores procuram variadas formas de continuar se formando, com ou sem incentivo dos sistemas de ensino onde trabalham.