ESTRANHAMENTO E PROPOSTAS DE REFLEXÃO NA CANÇÃO DOMINGO NO PARQUE - de Brito, Clebson Luiz; Jáuregui, Carlos (Travessias, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Garamond; panose-1:2 2 4 4 3 3 1 1 8 3; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:647 0 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; mso-hyphenate:none; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:AR-SA; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> O objeto de análise deste trabalho é a letra da canção Domingo no parque, de Gilberto Gil, que apresenta uma narrativa marcada por uma interessante quebra de expectativas. Na trama, o personagem José, apesar de apresentado inicialmente como rei da brincadeira, realiza, movido por um forte impulso, a “confusão” maior e mais séria: um duplo assassinato, cujas vítimas são Juliana e João, sujeito apresentado inicialmente como o rei da confusão. Tendo como suporte teórico a semiótica greimasiana, procuraremos explicitar os mecanismos intradiscursivos responsáveis pelo efeito de sentido de estranhamento obtido pelo texto. Nesse sentido, pretendemos demonstrar, investigando as modalidades veridictórias (que articulam o /ser/ e o /parecer/), que a quebra de expectativas apontada acima liga-se ao desvelamento de uma ilusão (/parecer/ /não-ser/). Pretendemos demonstrar ainda como o desenvolvimento do percurso passional do sujeito José, do qual algumas etapas encontram-se implícitas, é determinante para o efeito obtido, que leva o leitor/ouvinte a uma inevitável reflexão sobre essência e aparência e, por consequência, sobre /natureza/ versus /cultura/.