MEDO, INVEJA, VERGONHA: AS PAIXÕES NO CONTO LA FORMA DE LA ESPADA, DE JORGE LUIS BORGES - Bohnen, Neusa Teresinha (Travessias, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Arial Unicode MS"; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:128; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1 -369098753 63 0 4129279 0; @font-face font-family:Garamond; panose-1:2 2 4 4 3 3 1 1 8 3; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:647 0 0 0 159 0; @font-face font-family:Calibri; mso-font-alt:"Century Gothic"; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0; @font-face font-family:"\@Arial Unicode MS"; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:128; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1 -369098753 63 0 4129279 0; @font-face font-family:""; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; mso-hyphenate:none; font-size:11.0pt; font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:"Arial Unicode MS"; mso-bidi-font-family:""; mso-font-kerning:.5pt; mso-fareast-language:AR-SA; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Este trabalho é resultado das leituras e discussões realizadas na disciplina Discursos orais e escritos: imaginário, mitos e paixões e busca analisar as paixões presentes no conto La forma de la espada, de Jorge Luis Borges. Para tanto, inicialmente aborda a teoria semiótica greimasiana, em alguns dos aspectos que a fundamentam, uma vez que embasam certas análises neste texto. Na sequência, reproduz a narrativa de Borges e, na medida em que surgem no texto, as paixões são analisadas. Porém, trata-se mais de reflexões gerais que a narrativa suscita e menos de uma análise semiótica nos moldes greimasianos, com os termos técnicos dela decorrentes. Ainda que às vezes resulte difícil e até polêmico identificar e demarcar as paixões, defende-se a idéia de que em La forma de la espada estão presentes de maneira entrelaçada o medo, a vergonha e a inveja. Também se analisa o significado do nome do protagonista em suas relações com a narrativa.