IMAGINAÇÃO E MEMÓRIA, TOCADAS, CANTADAS E CONTADAS EM PROSA - Elger Gonçalves, Sandra Aparecida (Travessias, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:Arial; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; p.ecresumo, li.ecresumo, div.ecresumo mso-style-name:ec_resumo; mso-margin-top-alt:auto; margin-right:0cm; mso-margin-bottom-alt:auto; margin-left:0cm; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> <p style="margin: 0cm 0cm 0.0001pt; background: white none repeat scroll 0% 0%; text-align: justify; line-height: 200%; -moz-background-clip: -moz-initial; -moz-background-origin: -moz-initial; -moz-background-inline-policy: -moz-initial" class="ecresumo">Este artigo aborda a relação entre a criança e a linguagem artística musical em seus aspectos comunicativos e lúdicos. Partindo da perspectiva de que a criança é um ser social e, como tal, interage com o mundo a partir das mais variadas linguagens, a linguagem musical é apresentada como um veículo comunicativo acessível e expressivo, que suporta em suas melodias e ritmos, características históricas e sociais também presentes na vida da criança. Desta maneira a linguagem musical propicia a comunicação com o mundo real mediado pelo sentimento e imaginário infantil que percebe e significa as coisas, as pessoas, os fatos e as relações tanto individuais como coletivas. O som e a melodia contêm em sua composição a magia do que não pode ser transmitido na comunicação formal da fala ou escrita, e por esse motivo transcende os limites socialmente definidos e aprovados, provocando novas descobertas, interpretações e até mesmo ações imprescindíveis ao desenvolvimento infantil. O referencial teórico para análise encontra-se situado em autores da Sociologia, da Arte Musical e da Educação, tais como Phillipe Ariés (1981), George Snyders (1997), Walter Benjamin (2002), entre outros. Desta forma, pretende-se valorizar a sensibilidade musical infantil como construção sociológica do ser.