UMA ANÁLISE DO DISCURSO DO HUMOR - Gruda, Mateus Pranzetti Paul (Travessias, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> A linguagem humana – mais do que instrumento de comunicação em sua função expressiva – configura-se como meio onde emergem e se produzem significados, cultura e subjetividade. Com essa afirmação sinalizamos que entendemos a linguagem como transpassando a condição de representação e intermediação das relações do homem com a natureza e com outros homens, indo à condição de produtora de realidade, de relações sociais e de sujeitos. Sob esse pressuposto, a linguagem é tomada por nós como objeto situado social e historicamente, também levando em conta os processos e as condições de produção, o contexto dado e as ideologias as quais está vinculada. Portanto, entendemos a linguagem como estruturada em forma de: discurso. Uma forma de se tentar penetrar os sentidos do discurso é pela Análise do Discurso, sendo esta realizada se debruçando sobre os efeitos e sentidos produzidos pelos artifícios da linguagem utilizados na construção do texto (material tomado para análise) e pelas suas relações com a exterioridade que o “emoldura”, ou seja, o contexto no qual está inserido e que é também tomado como produtor de sentido. Nosso objeto de estudo neste artigo é o discurso do humor. Fazendo um breve levantamento histórico apontamos características constitutivas do mesmo, confrontando estas com o humorismo na contemporaneidade.