A TEMPESTADE E “BRAZIL”: UMA LEITURA COMPARATIVA PÓS-COLONIAL - Cornelli dos Santos, Gabriela (Travessias, 2011)
Este é um estudo comparativo entre A tempestade, de William Shakespeare, e o conto “Brazil”, de Paule Marshall. A presente leitura, pós-colonial, explora a relação intertextual entre essas obras. A análise mostra como Caliban é construído, sofrendo o processo colonizador de maneira distinta em cada um dos textos. Ressaltam-se, na peça de Shakespeare, relações de conquista e poder, e a discriminação daqueles que são assujeitados pelo poder imperial, e no conto de Marshall, o conflito identitário advindo da colonização da mente, e a identidade pessoal como emblemática da identidade nacional. Nesse conto Caliban é, assim, interpretado como expressando o drama sofrido pelas nações colonizadas, que, ao terem seu passado cultural encoberto pelas ideologias colonialistas, sentiram-se desorientadas e confusas no que tange a sua identidade.