VENCER A MORTE: UMA LEITURA CRÍTICA DE DA MORTE. ODES MÍNIMAS, DE HILDA HILST - Fumaneri, Maria Luísa Carneiro (Travessias, 2011)
Este trabalho visa à análise da obra Da morte. Odes mínimas (1980) de Hilda Hilst (1930-2004), considerando o tratamento dado à questão da morte. Tema maior da poesia, a morte tem, para a poeta, caráter duplo: ao mesmo tempo em que indica o fim da existência, é o caminho para a permanência da obra e, nesse sentido, a poesia se coloca como uma forma de vencê-la. Para a discussão do tema, baseamo-nos em algumas importantes considerações feitas por Erwin Panofsky e nas sugestões de Mikhail Bakhtin a respeito do papel discursivo da mortalidade, além das relações entre morte e erotismo colocadas por Georges Bataille em O erotismo, autor que teve influência capital na obra da poeta.